‘Plans are useless – but planning is essential’ – General Eisenhower

Регулярно сталкиваюсь с желанием того или иного руководства составить подробный план работ и строго следовать ему. Зачем это нужно? Никакой объем планирования не может ускорить работу. Может, подробный план нужен для оценки примерного срока завершения работы? Да, но оцениваемый срок имеет мало общего с реальной датой завершения. Может быть, нужно строже контролировать соблюдение сроков?

Контроль соблюдения сроков Здесь, как и в квантовой механике, факт измерения влияет на измеряемый показатель. Отслеживая и контролируя сроки выполнения работ, вы получите совсем не ту производительность, что при отсутствии измерений. Многие, вероятно, думают, что производительность в случае контроля сроков будет выше; возможно, это еще одна причина, по которой руководство любит подробные планы работ. По-моему, это не так. Постоянный контроль улучшает производительность только на небольшой период времени. Потом происходит привыкание и снижение производительности ниже исходного уровня.

Что делать, если вашим разработчикам нужен постоянный контроль? Либо вы себя обманываете и контроль не нужен, либо у вас плохие разработчики. Если второе, то не стоит пытаться тщательно контролировать их работу. Да, вы получите большую отдачу от раздолбаев но одновременно сделает жизнь хороших разработчиков менее комфортной. Это плохая сделка. Если вам важен результат, не пытайтесь получить отдачу от раздолбаев. Увольте их, добейтесь перевода на другой проект или изолируйте от остальной команды и займите чем-нибудь второстепенным. Это позволит получить лучшие результаты от хороших разработчиков, которые у вас есть.

О дисциплине

Года два-три назад я был большим сторонником тщательного планирования, контроля сроков, упорядоченных процессов разработки… Сейчас я, скорее ,противник всего этого. Почему? Потому что теперь у меня есть опыт реального управления, который показал – это дерьмо не работает. Когда работа только начинается, до окончания срока пара месяцев, у тебя на руках подробный план работ – это успокаивает. Но знаете что? Нет ни малейшего основания успокаиваться. Основная часть работы впереди. Проблемы, которые позже пустят ваш план ко дну, пока еще не видны. Есть о чем побеспокоиться, не так ли? Так, может, лучше заняться действительно важными вещами, а не составлением подробного плана?

Часто бывает, что активное стремление навести порядок и укрепить возникает из-за страха браться за самые важные проблемы, стоящие перед командой. Эти проблемы, как правило, сложны и непонятны. Укреплять дисциплину намного проще – все понятно и нет ответственности на тебе как на менеджере. Даже мозги не нужны большую часть времени. Я стараюсь обращать внимание на такие нотки в своей мотивации при принятии решений, это помогает делать меньше глупостей.

Работающая модель планирования

Скажу несколько слов о том, как, по моему мнению, надо планировать. Эти принципы показали себя более-менее применимыми на практике. Всегда имейте максимально полный и актуальный список работ. Расставляйте приоритеты и работайте в первую очередь над высокоприоритетными вещами. Оценивайте трудоемкость работ и примерные даты окончания. Только не пытайтесь зафиксировать сроки и взвалить ответственность за их соблюдение на разработчиков. Да, быть может, проще сказать “чтоб к 1 числу все было готово!” чем решать, какая задача приоритетнее, заниматься мониторингом текущего состояния, выбирать компромиссы между датой выпуска и функциональностью продукта. Но это плохой путь. Не стоит перекладывать свои менеджерские проблемы на разработчиков.

Еще немного о сроках

Есть одна интересная закономерность. Неважно как точно вы оцениваете срок выполнения запланированных работ, ваш план все равно потеряет всякую связь с действительностью, как только выяснится, что надо обязательно сделать работу X, которой в плане не было. Согласно статистике (ДеМарко, Листер, “Управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения”), именно непредусмотренные планом работы являются основной причиной изменения сроков.

Вы все еще думаете что вам нужен подробный план работ?