Сперто у Джоэля Спольски. Оригинал Мой перевод на joelonsoftware.com


Если вы хотите возглавить команду, компанию, армию или страну, то главной проблемой, с которой вы столкнетесь, будет заставить всех двигаться в одном направлении, что, на самом деле, просто корректный способ сказать “заставить людей делать то, чего вы хотите”.Подумайте вот о чем – если ваша команда состоит более чем из одного человека, то у вас будут разные люди с разными целями. Они хотят не того же, чего хотите вы. Если вы основатель стартапа, вы, возможно, хотите быстро заработать много денег, чтобы отойти от дел и провести ближайшие десятилетия, посещая конференции для женщин-блоггеров. Поэтому вы, скорее всего, будете тратить большую часть времени в поездках по Sand Hill Road, встречаясь с инвесторами, которые могли бы купить компанию и продать ее Yahoo. Но программистке Дженнис, одной из ваших сотрудниц, наплевать на продажу вашего стартапа Yahoo – она не получит с этого никаких денег. Чего одна действительно хочет – так это писать код на самом последнем и модном языке программирования, потому ей интересно учиться чему-то новому. Тем временем, ваш финансовый директор целиком подчинен стремлению убраться из общего кубикла, который он делит с вашим системным администратором, Петей Монстром. Поэтому финансовый директор работает над новым проектом бюджета, демонстрирующем какую кучу денег вы сэкономите, если переедете в офис побольше, располагающийся всего в двух минутах от его дома – какое совпадение!

Задача заставить людей двигаться в вашем направлении (или, как минимум, в одном и том же направлении), разумеется, не уникальна для стартапов. Это та же фундаментальная проблема, с которой сталкивается политик, избранный после обещаний положить конец загрязнению окружающей среды, коррупции и мошенничеству в правительстве. Мэр хочет, чтобы в городе быть просто получить разрешние на строительств. Городской строительный инспектор хочет продолжить получать взятки, к которым он так привык.

Это та же проблема, с которой сталкиваются полководцы. Они хотят чтобы группа солдат атаковала противника, даже несмотря на то, что каждый отдельный солдат охотно укрылся бы за камнем, чтобы остальные атаковали без него.

Вот три основных подхода, которыми вы можете воспользоваться:

  • Командный метод
  • Метод экономической мотивации
  • Метод индивидуальности

Само собой, в дикой природе вы встретите и другие методы (Экзотический метод “Дьявол носит Прада”, метод Джихада, метод Харизматичного Культа, и метод Переключения От Одного Метода К Другому), но в ближайшие три дня я собираюсь рассказать вам о трех популярных методах и рассмотреть их достоинства и недостатки. До завтра!