Недавно в одном форуме прочитал очень интересную мысль – в программировании больше от литературы, чем от математики. И что применение сложного алгоритма требуется в 1% случаев, а умение понятно писать на определенном языке – в 100%. Что-то в этом есть.

Давайте предположим, что программирование во всем подобно написанию текстов и посмотрим что из этого следует.

  1. Чтобы научиться хорошо писать, нужно много читать. Странно, но почему-то многие люди вообще никогда не читали чужой код. “Чукча не читатель, чукча писатель”. Я и сам никогда раньше не думал осознанно о пользе чтения хорошего кода. Очень странно. Скажите, есть ли лучший способ освоить хороший стиль, чем имитация великих работ, созданных в этом стиле?. Как проще изучить новый язык – только по учебнику или читая вещи, написанные на этом языке? Почему-то мало кто этим пользуется. В качестве эксперимента – в течение следующего месяца буду читать хороший исходный код каждый день. Посмотрим, какие результаты это даст.
  2. Стиль имеет значение. Одну и ту же идею можно выразить разными способами. И способ, как правило, не менее важен для качества текста. чем сама идея. Именно стиль определяет будет ли написанное понято. И хватит ли хоть у одного читателя терпения дочитать до конца и понять хоть что-то. А еще в программировании тоже есть матерная ругать. Например, “public procedure Button1OnClick”.
  3. Краткость – сестра таланта. Одну и ту же мысль можно выразить разными способами. Среди всех способов, как правило, самыми хорошими являются самые стильные, а лучшим – самый короткий из них. Обращайте внимание на краткость изложения, оно того стоит.