Как вы, наверное, все знаете, где-то с полмесяца назад вышел Service Pack 2 для Microsoft Windows 2003 Server.

Общался сегодня с коллегами, трудящимися у моего предыдущего работодателя. Они на свою голову обновили Windows 2003 Server до SP2 (к счастью, это был только тестовый сервер). Вот к чему это привело:

Настоящие герои не пользуются RDP

Сразу же вылезло две проблемы с RDP (Remote Desktop)

  1. Часть разработчиков не смогла подключиться к серверу. Неверный пароль и все тут.

  2. Перестала работать функция Remote Control, позволяющая контролировать сессию другого человека и видеть его экран. Когда работает, эта функция исключительно удобна для обучения территориально удаленного коллеги или для совместной диагностики проблем.

Сессии в ASP: “Эта музыка будет вечной”

После обновления перестало срабатывать событие IIS, сигнализирующее об окончании сессий в классических ASP-приложениях. Для приложений, использующих сессии, это, в большинстве случаев, Show Stopper. Так что срочно сносите SP2 со всех своих серверов и серверов заказчиков. Ну или расслабьтесь и получайте удовольствие до выхода фикса.

Если вы все еще используете ASP (что во многих случаях вполне оправдано), то рекомендую прочитать описание проблемы в Knowledge Base.

Мораль: выключите windows update на production серверах. И всегда тестируйте все обновления на чем-нибудь не очень критичном.

Кажется, Microsoft только что выпустила hotfix. Впрочем, он недоступен для скачивания, а распространяется только по специальному запросу в техподдержку, что наводит на тревожные мысли относительно степени его протестированности.

Умри, Firefox!

При обновлении Outlook и Internet Explorer становятся почтовым клиентом и браузером по умолчанию. Вне зависимости от предыдущих настроек. Сообщество писает по этому поводу кипятком вот здесь и здесь.

Итог

Microsoft облажалась по первому разряду. Будем надеяться, такое непотребство будет происходить не очень часто…